- опрыскивание
опры́скивание, способ нанесения пестицидов, регуляторов роста и биопрепаратов в капельножидком состоянии на обрабатываемую поверхность с помощью авиа- или наземной аппаратуры. Для О. применяют суспензии, эмульсии, растворы, которые готовят на месте из препаративных форм, и специальные препараты для ультрамалообъёмного О. (УМО), которые используют для разбавления в тонкодисперсном состоянии с нормой 0,55 (до 10) л на 1 га (диаметр капель 25125 мкм). Различают также многолитражное высокообъёмное (крупнокапельное) О. диаметр капель 200500 мкм, расход жидкости (л/га): на технических, овощных, бахчевых культурах, некоторых ягодниках 4001000, плодовых и большинстве ягодных 8001500, цитрусовых и древесных до 2000, хмеля до 3500; малолитражное малообъёмное (мелкокапельное) О. диаметр капель 80200 мкм, расход жидкости (л/га): при использовании наземных опрыскивателей 50500, авиаобработках 25100. Эти параметры определяются главным образом используемой аппаратурой. Эффективность О. обусловлена различными условиями применения, степенью распыления жидкости, осаждением, смачиваемостью (растекаемостью) капель на растениях, удерживаемостью (прилипаемостью) осадка, равномерностью распределения, степенью покрытия растений осадком, его перераспределением.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.